О начале сезона активности клещей на территории Пермского края
Эпидемическая ситуация по инфекциям передающимися клещами на территории Пермского края, остаётся напряженной.
Актуальные инфекции, передающиеся клещами, для Пермского края: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).
Клещевой вирусный энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.
Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.
Оба заболевания могут привести к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.
В эпидемический сезон 2023 года обратилось 16114 пострадавших от укусов клещей, что в два раза превышает показатель РФ. Из общего числа 2973 укуса пришлось на детей до 14 лет! Чаще заболевают подростки и дети школьного возраста, значительно реже у детей раннего возраста. Среди заболевших преобладают мальчики – 65-78%. Путь инфицирования преимущественно трансмиссивный (после укуса клещей). После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.
Случаи заболевания КВЭ и ИКБ регистрируются на всех административных территориях Пермского края.
Характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями передающимся клещами в современных условиях является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом. Заражение городского населения происходило преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках. По данным анализа карт обследования эпидемических очагов среди мест присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом, по среднемноголетним данным, лидируют посещение леса (51,1%), в 30,6% случаев произошло при посещении индивидуальных садов, в 17,8% при посещении лесопарковых зон и других территорий.
Основным путем передачи заболеваемости КВЭ является трансмиссивный, реализуемый при присасывании инфицированного ВКЭ клеща. Подловить клеща можно где угодно, не обязательно выезжать в лес. Неоднократные случаи присасывания клеща были в центре, в квартирных домах. Как известно, клещи способны переползать среди пассажиров городского транспорта.
Имеются также риски заражения КВЭ и алиментарным путем при употреблении молочной продукции.
Меры профилактики:
Меры специфической профилактики есть только против клещевого вирусного энцефалита - вакцинация и серопрофилактика (пассивная иммунизация).
Вакцинация проводится лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, к которым относится вся территория Пермского края.
Вакцинацию от клещевого энцефалита можно делать в течение всего года, однако закончить курс необходимо за две недели до выхода в природный очаг.
Очень важно защитить ребенка и себя от КВЭ именно до наступления тепла. Ведь именно в это время, весной, просыпаются клещи. Схема вакцинации состоит из двух прививок с интервалом от одного до семи месяцев, далее ревакцинация через год. А после, чтобы поддерживать количество защитных титр антител, необходимо ревакцинироваться один раз в три года, этого будет достаточно. Защищенным от КВЭ человек становится только после ВТОРОЙ прививки. Поэтому, если стоит только одна прививка от КВЭ, рекомендуется поставить вторую прививку именно сейчас, до того, как проснутся клещи, не ждать осени! Только после второй дозы человек будет иметь необходимое количество антител к КВЭ, чтобы противостоять инфекции!
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Её можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Неспецифическая профилактика включает:
- проведение акарицидных обработок;
- проведение дератизационных обработок, с целью уменьшения прокормителей клещей – грызунов, обработки необходимо начать после таянья снега и установления сухой погоды.
- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- использование отпугивающих средств – репеллентов (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
ВИДЕОРОЛИК ОБ ОПАСНОСТИ КЛЕЩЕЙ