- Кто имеет право на бесплатное питание?
В соответствии с постановлением администрации города Перми от 14.06.2018 № 391 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях города Перми» бесплатное питание по месту учебы предоставляется учащимся:
1) по очной, очно-заочной форме обучения, форме семейного образования
из многодетных малоимущих и малоимущих семей:
на уровне начального общего образования в частных общеобразовательных организациях;
на уровнях основного общего и среднего общего образования
в муниципальных общеобразовательных учреждениях, частных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы;
2) по очной и очно-заочной форме обучения, не имеющим права
на предоставление бесплатного питания по другим основаниям (далее - отдельные категории учащихся):
из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;
из многодетных семей;
из семей, находящихся в социально опасном положении;
детям-инвалидам;
ВИЧ-инфицированным;
3) с ограниченными возможностями здоровья;
4) получающим начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
- Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?
1-4 классы-91,76 руб.
5-11 классы-102,89 руб.
- Как подать заявление на бесплатное питание?
Форма заявления и перечень документов можно найти на сайте гимназии в разделе "Организация питания обучающихся". Родитель (законный представитель) представляет ответственному лицу заполненное заявление и документы, согласно перечню, указанному в информации по организации бесплатного питания в разделе "Организация питания обучающихся".Ответственное лицо принимает документы, сверяет копии представленных документов с оригиналами, заверяет копии, оригиналы возвращает заявителю и формирует пакет документов. При наличии полного пакета документов и соответствии учащегося одной из категорий, ответственное лицо подготавливает проект приказа о предоставлении бесплатного питания.
- Каковы основания для прекращения бесплатного питания?
выбытие учащегося из учреждения;
окончание срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
утрата учащимся (семьей учащегося) оснований предоставления бесплатного питания.
- Что делать, если ребенку необходимо содать специальные (индивидуальные) условия в организации питания по состоянию здоровья?
Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору МАОУ "Гимназия №4 им. братьев Каменских" с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, совместно с родителем (законным представителем) будут проработаны вопросы меню и режима питания ребенка.
- Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?
В соответствии с постановлением администрации города Перми от 14.06.2018 № 391 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях города Перми» бесплатное питание по месту учебы предоставляется учащимся:
1) по очной, очно-заочной форме обучения, форме семейного образования
из многодетных малоимущих и малоимущих семей:
на уровне начального общего образования в частных общеобразовательных организациях;
на уровнях основного общего и среднего общего образования
в муниципальных общеобразовательных учреждениях, частных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы
- Какие продукты не допускаются при организации питания детей?
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержден следующий перечень:
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Ответственный за организацию питания в МАОУ «Гимназия № 4 имени братьев Каменских» г.Перми:
тел. 236-85-46,
часы приема: понедельник –пятница с 09.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00.
Задать вопрос ответственному за организацию питания можно на главной странице сайта в разделе "Электронная приемная", кликнув на кнопку "Задай вопрос администрации образовательного учреждения".