В школьном музее новая экспозиция, на которой представлены редкие документальные источники, которые рассказывают о годах Великой Отечественной войны. Так многие годы краеведы нашей гимназии №4 занимаются поисковыми работами, анализом Книги памяти. Одна из тем исследований – тема родной школы. Так распорядилось время, что семья Лузениных, о чем хочется рассказать, была тесно связана со школой №92 (ныне Гимназия №4). Внук Геннадия Лузенина, Дмитрий, учился у нас, в классе историка А.К. Купкель, а Ирина Николаевна Лузенина, мать Дмитрия, работала в начальной школе.
Кем же был Геннадий Лузенин? Какой подвиг совершил он вместе со своим другом А. Окаемовым? Геннадий Павлович Лузенин (1909 – 1943) родился в г. Мотовилихе на Сарайном переулке (ныне эта улица в микрорайоне Висим названа в его честь). В 1924 году Г.П. Лузенин начинает учебу в Пермском Музыкальном училище. Сокурсники и преподаватели отмечали у Геннадия Павловича большие способности к дирижированию. Он руководил молодежным хором училища, молодежным хором при Мотовилихинском заводе.
В 1930 году Г.П. Лузенин принимает решение переехать в Москву для обучения в Московской Консерватории, куда был принят после сдачи вступительных испытаний. В 1936 году Г.П. Лузенин – главный хормейстер Оперной студии при Московской консерватории. В 1938 году Г.П. Лузенину предложили организовать Молодежный хор Московской филармонии, возглавляемый им до 1941 года. В репертуаре хора были «Колокола» Рахманинова, «Александр Невский» Прокофьева, произведения, пронизанные идеей русского патриотизма, освещенные большой внутренней трагедией и радостью человеческого бытия.
В школьном архиве есть воспоминания А.З. Фокиной и Р. Квасниковой, сокурсниц Г.П. Лузенина. Кто, как не они ярче всех могут помнить о нем? «Он был невероятно общительным и веселым человеком. Человеком, который никогда не оставлял товарища в беде». И недаром его лучшим другом стал Александр Иванович Окаемов (1905 – 1943), уроженец города Ряжска, Рязанской области. Они по характеру до слез были похожи меж собой.. «Сашка Окаемов – друг композиторов» - ласково называли окружающие этого талантливого певца.
Началась ьВеликая Отечественная война. Ни минуты не сомневались, наши герои в своем решении. Они вступают в дивизию народного ополчения Красной Пресни, чтобы отстоять свой дом, свою землю. После ускоренного обучения, были распределены в 24 полк 8-ой стрелковой дивизии Народного ополчения. Перед всеми стояла одна задача – не допустить фашистов к Москве. Начались ожесточенные бои, и пришли огромные потери…. Вся Краснопресненская геройски погибла в окружении под Вязьмой, часть ополченцев попали в плен. Среди них и оказались Г.П. Лузенин и А.И. Окаемов.
Молодые и сильные они оказались в одном из фашистских концлагерей в Кричеве. Пленный Назаров рассказывал, что, несмотря на жестокость войны пленные артисты «находили в себе силы проявлять гуманность, стойкость и большое человеческое сердце». Они продолжали бороться, бороться песней. Окаемов заставлял петь полуживых, измученных людей. И песни эти зачастую обрывались пулеметами».
Боевой дух артистов был замечен кричевскими подпольщиками. Их сводят с руководителями подполья. Г.П. Лузенин и А.И. Окаемов вступают в «русский хоровой ансамбль», организованный окружным оккупационным отделом пропаганды. По сколько они часто выезжали с концертами по городам Могилевщины, им была поручена трудная и опасная работа по распространению антифашистских листовок и сбору информации, необходимой для партизан. Записки распространялись разными способами. В том числе через рукопожатие. В одной из таких записок, переданных артистами, было написано: «Лузенин и Окаемов в селе. Помните нас».
Но как часто бывало в подполье, появился предатель, чья подлая жизнь не имеет оправдания. Кричевское подполье было выдано немцам. Среди арестованных оказались Г.П. Лузенин и А.И. Окаемов. Жестокие избиения, пытки они переносят стойко. Некогда красивое лицо Лузенина было изуродовано до неузнаваемости, лишь рыжие, как огонь, волосы выдавали артиста. И.А. Окаемов еле передвигался, обхватывая руками грудь. Страдания становились жестокими оттого, что невозможно было вздохнуть полной грудью и запеть. А так хотелось петь! Затем холодная тюрьма. Через крохотное окно пионером Витей Дудиным была брошена записка о подготовке к побегу. Но А.И. Окаемов уже не мог передвигаться. И его друг Лузенин остался с ним. «Один без другого никуда» - говорили про них. «На войне мы увидели до конца силу человеческой дружбы» - писал Эренбург.
Наступило 23 февраля 1943 года, знаменательная для наших войск дата. На правом берегу реки Сож стояли двое: один в белой рубахе, другой в голубой майке. И вдруг зазвучала песня:
«Орленок, Орленок!
Взлети выше солнца…»
Раздались выстрелы…
Теперь на месте их гибели воздвигнут памятник. Советский солдат, преклонив колено, с болью смотрит вниз, на родную землю. К его груди прижат автомат, а в руке каска. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной
Автор статьи Купкель А.К.
Геннадий Павлович Лузенин (1909-1943) Александр Иванович Окаемов (1905-1943)
На фотографии тюрьма Кричевского гестапо, г. Кричев, 1959 г
Место гибели Лузенина и Окаемова. На фотографии пермский краеваед М.Н. Колпаков, и свидетельница расстрела Е.И. Терентьева, г. Кричев, 1959 г.
На экскурсии учащиеся 8 классов.