Основание Егошихинского завода

Осенью 1722 года в Кунгуре, где временно проживал смещенный со своего поста В. Н. Татищев, был объявлен указ о строительстве Егошихинского завода. Этому предшествовала проба медной руды с берегов реки Мулянки, проведенная В. И. Гениным и мастером Цимерманом. Было намечено в устье реки Егошихи (по тогдашнему написанию Ягушихи) построить новый завод, который бы не был привязан к какому-либо крупному месторождению медных руд, а лежал в удобной местности, имевшей судовой (речной) ход как к Пыскору, Соликамску и Казани по Каме, так и к Кунгуру и Екатеринбургу - по Сылве и Чусовой. В рапорте Де Генина Петру I от 25 ноября 1722 года говорится о подготовки к строительству Егошихинского завода: “...велел сею зимою заготовить подрядом или покупкою материалы для строения плавильного медного завода и к тому платины от реки Камы с полверсты на речке Егошихи..., а лучше и угоднее того места в Кунгурском уезде не сыскал, и впредь будущую весну на том месте плавильный завод зачну строить”.

4 мая 1723 года у речки Егошихи, при впадении ее в реку Кама, были заложены казенный Егошихинский медеплавильный завод и заводской поселок Егошиха с крепостью при нем. Это было сделано по указанию Петра I выдающимся строителем уральских горных заводов генерал - лейтенантом В. И. Гениным при участии организатора уральской промышленности капитана В. Н. Татищева. Строительство завода обошлось казне в 3891 рубль 49 копеек. Устье р. Егошихи

Завод и населенный пункт строились по заранее составленному плану В.Н. Татищева. Он прибыл сюда в июне 1723 года, сделал некоторые распоряжения относительно построек, сам снял план местности, составил проект укреплений и осмотрел рудники.

В течение 1723 года на Егошихе были построены поселок и все основные сооружения завода: плотина (с двумя сливными проемами), перегородившая егошихинский овраг, плавильная, колесницы, угольные и рудные сараи, кузницы. Егошихинский завод и поселок Егошиха (1723 г.)

Ближе к берегу Камы расположились кварталы заводского поселения. Они имели регулярную планировку, которую усиленно насаждал Петр I в городском строительстве. Первоначально здесь было девять домов с усадьбами, но уже в 1735 году поселок насчитывал семь улиц и четыре переулка.

Ближе к территории завода была выстроена деревянная крепость с четырьмя бастионами и домами воинской команды и заводской администрации. В 1735 году отсюда были проложены дороги на Соликамск и Оханск, а через несколько лет - Сибирский тракт. Так как горное начальство было переведено в Егошиху, здесь открылись арифметическая и словесная школы, которые готовили служителей для казенных горных заводов и госпиталь. Все это усилило административное и культурное значение города. Егошихинский завод  (1723 г.) Егошихинский завод и поселок Егошиха (1723 г.) Егошихинский завод  (1723 г.)

В отличие от других районов России на Урале сложился особый, своеобразный тип поселения - завод. План Егошихинского медеплавильного завода 1735 года хорошо передает характер типичного уральского поселения тех лет. Вода - источник энергии. Ниже платины, перегородившей егошихинский овраг, размещены все городские постройки. Вблизи завода - поселок, который имеет правильную планировку. Несмотря на новизну возводимых технологических устройств, сложности рельефа, традиционность типов жилых и общественных зданий и материалов, уральские строители умело добивались композиционного и стилевого единства городов - заводов. Создавался ансамбль поселения, центральным ядром которого был завод со всеми сооружениями и зданиями.

Узкая долина Егошихи не позволяла разместить вблизи завода разрастающиеся кварталы жилой застройки. Поэтому на верхней террасе берега Камы и вдоль Егошихи (на территории современного Разгуляя) складывался новый жилой район. В 1755 году на ровном высоком плато над береговыми пристанями начато строительство церкви Петра и Павла - первое каменное здание Егошихи, которому суждено было в дальнейшем сыграть решающую роль при создании города Перми. Церковь Петра и Павла Церковь Петра и Павла

На формирование города оказало влияние все возрастающее значение Егошихи, как торгового и транспортно- распределительного пункта Прикамья и Приуралья. Это нашло отражение и в планировке города. На нижней террасе берега, кроме причалов были построены большие торговые ряды (на месте станции Пермь I). Они имели хорошую связь с заводом и удобный выход к пристаням.

Чтобы определить место расположения будущего города, на берега Камы отправились последовательно две комиссии. Одну возглавлял казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский, другую - губернатор выборгский генерал - поручик Евгений Петрович Кашкин. Обе комиссии согласились в том, что для учреждения нового губернского города наиболее подходят окрестности Егохиши.

В своем рапорте от 25 сентября 1780 года Е. П. Кашкин назвал Егошиху самым подходящим местом для превращения в губернский город. Он отметил удобное положение завода на берегу Камы, а потому “все отправляемые металлы из Сибирских заводов на судах, так как и соль, сверху Камы от соляных промыслов отпускаемая, сию слободу миновать не могут”. Принимая во внимание, что “сия слобода сделалась по своему положению главной пристанью на реке Каме” - Е. П. Кашкин предсказывает, что “сие место будет наименовано губернским городом, за короткое время наполнится жителями из разных мест и будет подобно прочим внутри России предпочитаемым городом”. Екатерина  II

Соображение двух комиссий посчитали основательными, и 20 ноября 1780 года за подписью Екатерины II последовал указ на имя Е. П. Кашкина, в котором императрица назначила его наместником Пермским и Тобольским и распоряжалась об учреждении города Перми и наместничества в составе двух губерний: Пермской и Тобольской.

Документ: “Учтя... выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города... предписываем вам город губернский для Пермского наместничества, назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь”.




Герб г. Перми