Программа Олимпийских игр

Боец

Для взрослых

В группе мальчиков

Продолжительность игр

В 5 в. до н.э. Олимпийские игры длились 5 дней, т.е. открытие, состязания в группе мальчиков, состязания мужчин, конные состязания, закрытие.

Метание копья

Шест был в рост человека, толщиной в палец, с закругленной шишечкой на конце. Закругление это придавало верхушке копья необходимую тяжесть, без которой оно не могло бы правильно лететь.

Правила борьбы

В борьбе борец выигрывал, если заставлял противника коснуться земли бедром, спиной или плечом. То есть упасть не меньше трех раз. Наносить удары правилами борьбы было запрещено, но подножки, толчки и различные хитрые уловки, обманывающие противника, разрешались.

Третий день - для юношей

Третий день Олимпийских игр посвящался соревнованию самых молодых юношей, хотя они выполняли все то же самое, что их более взрослые товарищи. Правила для них были помягче - вдвое укорачивалась дистанция бега, меньше расстояние назначалось прыгунам в скамме, да и судьи были не так требовательны.

Кулачный бой - самый древний

Аполлон дрался с богом войны Аресом и победил его давным-давно. Руки у бойцов были обвязаны кожаными ремнями до локтей, свободны были только пальцы. Хотя эти ремни назывались"мягкими", однако они усиливали удар. По правилам Олимпийских игр нельзя было прикреплять к ремням свинцовые пластинки. Никто в те далекие времена не догадался бы каким станет кулачный бой через две с половиной тысячи лет, когда он будет называться боксом. Даже во сне не мог присниться древнему греку ограниченный веревками ринг. Бой велся на довольно широкой площадке, развивался в очень медленном темпе, и носил осторожный, оборонительный характер. Бить надо было только в голову. Лишь неопытный боец мог нанести удар в грудь, плечо или бедро. Бить лежачего правилами не запрещалось, если он не признавал себя побежденным и продолжал сопротивляться.

Панкратий - самый трудный

Противники, совершенно обнаженные, без всякого оружия могли рассчитывать только на гибкость тела и силу мускулов. Применять грубые приемы запрещалось, и, вообще, правила панкратия были особенно строгими. Бойцы имели право выворачивать руки, ломать пальцы, бить ногой, толкать, ударять кулаком и раскрытой кистью. Запрещалось: кусать противника и всовывать пальцы в глаза или в рот. Можно было душить соперника, но только не до смерти. Панкратий разделялся на стоячий и лежачий. В первом противники стремились только свалить друг друга, но окончательно борьба решалась в лежачем панкратии.

Бег с оружием - заключительное зрелище

Воины в металлических шлемах и наколенниках, с тяжелым щитом в руках должны были пробежать две стадии, т.е. 366 метров.

Олимпийский стадион

Олимпийский стадион находился очень близко от ипподрома, у Южных отлогов холма Кронос. С одной стороны места для зрителей были устроены на естественном горном склоне, с другой – на специально сделанной насыпи.

Штраф - статуя

Медные статуи были поставлены на штрафные деньги. Если атлет опоздал или употреблял неправильные приемы, с него брали штраф. На каждой статуи написано, кого оштрафовали и за что. Около этих статуй был подземный вход на стадион. Все выходили оттуда.

Церемония открытия

Первыми торжественно шли распорядители, одетые в пурпур, с лавровыми венками на головах, они занимали предназначенные для них места. За распорядителями шли атлеты. Медленно, один за другим, сохраняя определенную дистанцию, они обходили круг стадиона, а глашатай говорил имя каждого из них, имя его отца и город, гражданином которого он был. Глашатай выяснял нет ли возражений или отводов против участия кого-либо из допущенных к состязаниям. После этого атлеты вошли в специальное помещение, чтоб раздеться и натереться маслом. Выйдя снова обнаженными, они приступили к жеребьевке. Двадцать участников бега разделились по жребию на группы из четырех человек, и победитель получал право участия в окончательном состязании. Таким образом, когда бег всех пяти четверок заканчивался, в финал выходило пятеро победителей, которые должны были оспаривать звание олимпионика, сотязаясь между собой.

Правила бега

Бегуны ставили ноги ступня к ступне между специальными желобками, сделанными в нескольких сантиметрах друг от друга. Это исходное положение было очень неудобным, но олимпийские правила славились своей суровостью.
"Того, кто стартует слишком рано, надо бить"
- гласило одно из них, и значение желобков состояло в том, чтобы затруднить нарушение правил при старте. Дистанция равнялась одной стадии, т.е. 183 метра.

Олимпийский венок

Олимпийский венок был из веток дикой оливы, срезанных золотым серпом с дерева, которое росло у храма Зевса.

Правила прыжков

Углубление длинной более пятнадцати метров, в которое прыгали на Олимпийских играх, называлось скаммой. На тщательно выровненной, мягкой земле ясно отпечатывались следы ног и, если по отпечаткам было видно, что одна нога ступила впереди другой, прыжок не засчитывался. Прыжки всегда сопровождались музыкой, так же как метание диска или копья. Без гантели нельзя было прыгать, ведь они точнее направляют размах руки, усиливают отталкивание, увеличивают длину прыжка, да и на землю легче встать твердо – так, чтобы ноги оказались точно рядом.

Метание диска

Дискоболы принимали первую исходную позицию, перенося центр тяжести на широко расставленные ноги, потом, выдвинув правую ногу, выносили диск левой рукой вперед. Перехватив диск правой, они широкими взмахами раскачивали его взад и вперед, поворачивая одновременно голову и тело вправо.

Священное перемирие

Когда игры назначаются, повсюду объявляют священное перемирие. Никто не может ни с кем воевать, никто не смеет напасть на путника, идущего в Олимпию, и никто не имеет права войти туда с оружием. А кто эти правила нарушит, того постигнет проклятие богов и… штраф. Женщинам вообще запрещается появляться на играх.

Жизнь атлетов во время игр

Все атлеты живут в специальных домах на берегу ручья Кладей.В первый день Олимпийских игр никаких состязаний не было. Весь он был посвящен различным подготовительным церемониям и жертвоприношениям. Атлеты, вместе с родственниками и друзьями, приносили жертвы у алтарей тех богов, которых они считали своими покровителями. Рано утром началась первая церемония торжественного испытания атлетов. В Играх запрещается участвовать тем, кто был когда-нибудь осужден или уличен в нечестном поступке. Запрещается так же убивать противника, прибегать к незаконным приемам и спорить с судьями.

Зрительские симпатии

Состязания на колесницах, запряженных четверкой лошадей, были самыми любимыми у зрителей. Пифийские игры Главная Олимпийские игры