Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

logo

Гимназия № 4 имени Каменских

Обычная версия сайта

Часто задаваемые вопросы по питанию в гимназии

  • Кто имеет право на бесплатное питание?

В соответствии с постановлением администрации города Перми от 14.06.2018 № 391 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях города Перми» бесплатное питание по месту учебы предоставляется учащимся:

1) по очной, очно-заочной форме обучения, форме семейного образования
из многодетных малоимущих и малоимущих семей:

на уровне начального общего образования в частных общеобразовательных организациях;

на уровнях основного общего и среднего общего образования
в муниципальных общеобразовательных учреждениях, частных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы;

2) по очной и очно-заочной форме обучения, не имеющим права
на предоставление бесплатного питания по другим основаниям (далее - отдельные категории учащихся):

из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;

из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;

из многодетных семей;

из семей, находящихся в социально опасном положении;

детям-инвалидам;

ВИЧ-инфицированным;

3) с ограниченными возможностями здоровья;

4) получающим начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

  • Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?                      

      1-4 классы-75,50 рублей

      5-11 классы-84,66 рублей

  • Как подать заявление на бесплатное питание?

        Форма заявления и перечень документов можно найти на сайте гимназии в разделе "Организация питания обучающихся". Родитель (законный представитель) представляет ответственному лицу заполненное заявление и документы, согласно перечню, указанному в информации по организации бесплатного питания в разделе "Организация питания обучающихся".Ответственное лицо принимает документы, сверяет копии представленных документов с оригиналами, заверяет копии, оригиналы возвращает заявителю и формирует пакет документов. При наличии полного пакета документов и соответствии учащегося одной из категорий, ответственное лицо подготавливает проект приказа о предоставлении бесплатного питания.

  • Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

    выбытие учащегося из учреждения;

окончание срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;

утрата учащимся (семьей учащегося) оснований предоставления бесплатного питания.

  • Что делать, если ребенку необходимо содать специальные (индивидуальные) условия в организации питания по состоянию здоровья?

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору МАОУ "Гимназия №4 им. братьев Каменских" с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, совместно с родителем (законным представителем) будут проработаны вопросы меню и режима питания ребенка.

  • Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

В соответствии с постановлением администрации города Перми от 14.06.2018 № 391 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях города Перми» бесплатное питание по месту учебы предоставляется учащимся:

1) по очной, очно-заочной форме обучения, форме семейного образования
из многодетных малоимущих и малоимущих семей:

на уровне начального общего образования в частных общеобразовательных организациях;

на уровнях основного общего и среднего общего образования
в муниципальных общеобразовательных учреждениях, частных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы

  • Какие продукты не допускаются при организации питания детей?

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержден следующий перечень:

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Ответственный за организацию питания в МАОУ «Гимназия № 4 имени братьев Каменских» г.Перми

Буклакова Ольга Ивановна (тел. 236-85-46)